2021年12月22日

宇都宮キャンパス国土交通省国土交通政策研究所の岩田賢氏によるゲスト講義を行いました

2021年11月22日(月)、帝京大学宇都宮キャンパスにて、国土交通省国土交通政策研究所総括主任統括官 岩田賢氏によるゲスト講義を行いました。テーマは「最近の観光行政と観光地域づくり法人(DMO)を核とした観光地づくり」とし、本学経済学部地域経済学科の「観光産業論Ⅱ」「観光学Ⅱ」の合同授業で対面とオンラインの両方により実施しました。

岩田氏からは、これまでの観光政策を振り返ったうえでの課題や、観光地づくりの手法として新たに注目されるDMOの仕組みや先進事例についての講義がなされ、学生たちも熱心に耳を傾けていました。受講した学生からは「(観光地としての継続には)ブランディングが大切だということが理解できた」「マーケティングやDMOの形成も重要だが、最終的には人間関係や信頼関係も、地域活性化には必要不可欠であることが印象に残った」など、多くの意見が寄せられました。観光政策の立案にかかわる方から直接講義いただける機会は大変貴重であり、学生たちにとって大変有意義な時間となりました。