2021年11月12日

福岡キャンパス壇順司講師が月刊「Sportsmedicine」に掲載されました

帝京大学福岡医療技術学部理学療法学科講師 壇順司が月刊「Sportsmedicine 11月号」に掲載されました。本誌はスポーツ医学実践者のためのスポーツ医学専門誌です。11月号は「靭帯を知る」をテーマで特集が組まれました。
本誌の中で壇講師は、「靭帯の役割を構造とともに理解する」というテーマで、靭帯がどのような役割を果たしているかについて基本的なところから、靭帯と腱の相互作用、関節の安定性などについて説明しました。また、クライミングをしているときに受傷した経験から、指や手関節の腱や靭帯などの構造変化とその保護方法についても掲載されています。靭帯の役割は部位によって異なり、骨の形状によっても影響を受けるなど人体の面白さについても学ぶことができます。記事の抜粋も掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

壇順司講師の紹介はこちら

記事の抜粋はこちら
Sportsmedicine公式サイトはこちら