• 社会・地域連携

2021年11月08日

八王子キャンパス構内イルミネーション点灯式2021を実施しました

2021年11月2日(火)、帝京大学八王子キャンパスにて「構内イルミネーション点灯式2021」が実施され、構内イルミネーションの点灯を開始しました。今回で5年目を迎える構内イルミネーションは、企画に携わるキャンパスライフチューター(以後チューター)・プランニング班の学生が毎年テーマを考えており、今年は「Now is The Time〜一緒に世界を感じよう〜」をテーマに制作を進めてきました。このテーマの背景には、コロナ禍により外出や旅行、留学が難しい環境の中でも、八王子キャンパスに通う学生たちが、学生生活を盛り上げられるような企画をめざしたいというチューターの想いがあります。

点灯式では、中心となって活動したチューターより制作にかかわる説明があり、八王子キャンパスマスコットキャラクターの「てぃーぼー」やお笑いサークルア★テンションから、めろろんPOPさんの登場により、ギャラリーの気持ちが盛り上がってきたところでライトが全て消され、カウントダウンの後、音楽とともにイルミネーションが点灯されました。高さ10メートルほどのモミの木だけでも迫力がありますが、青や赤・緑・ピンク・黄色など鮮やかな色合いが音楽とともに変化していく情景は思わず見入ってしまうほどで、歓声や話し声は少なく、静寂が周囲を包み込みました。点灯式後もクラブ活動帰りの学生や教員がイルミネーションの前で足を止め、写真や動画を撮る姿が見られました。
この構内イルミネーションは、46社の企業の皆さまに協賛いただき実施しています。なかには本学の卒業生が働いている会社もあり、日頃から本学と関係性のある企業を中心に多くのご支援を頂戴しました。

イルミネーションのテーマである「世界」は、神輿や提灯など日本をイメージしたオブジェが置かれた「和風エリア」、ヨーロッパの国々をイメージしてデザインした気球で彩られた「北欧エリア」、キリンやゾウ、フラミンゴなどをチューブライトで制作した「アフリカエリア」、大きなヤシの木や鮮やかな青や緑のライトアップで表現される「リゾートエリア」の4つのエリアで表現されています。中でも、和風エリアの神輿とアフリカエリアのチューブライトの動物は、チューターが制作し、特に神輿は設計から塗装・組み立てまですべてプランニング班のチューターが制作した力作となりました。クリスマスツリーのオーナメントには、旅を想像させる気球をモチーフにしたものや、多くの国旗をまとった雪だるまが飾られています。学生がテーマに合わせて一つひとつ手作りしているので、気球の色や雪だるまに描かれている絵がすべて違うのがポイントです。オーナメント作りには、帝京大学幼稚園の園児や帝京大学小学校の児童も協力しています。
また、今回のイルミネーションでは、SDGsを意識した取り組みが行われています。学生チューターはSDG12「つくる責任 つかう責任」、SDG14「海の豊かさを守ろう」の二つに注目し、てぃーぼ―とプランニング班の各SNSのフォローやリツイート、いいねをしてくれた方に、学生手作りのエコバッグをプレゼントしました。食品ロス削減の一環として、野菜の切れ端をスタンプとして再利用したエコバッグの配布は、プラスチックごみの削減に貢献するなど本学におけるSDGsの課題意識の醸成にもつながる活動となりました。
イルミネーション企画を担当した学生からのメッセージはこちら

点灯期間

【日程】2021年11月2日(火)~12月24日(金)※土曜、日曜、祝日を除く
【場所】八王子キャンパス モミの木広場
【時間】16:30~20:00 18:10~イルミネーションに合わせて音楽の演出を行います。

協賛企業一覧

本年度も多くの皆さまからのご支援により、構内イルミネーションを実施することができました。厚く御礼申し上げます。

株式会社紀伊國屋書店、株式会社シービーケー、インターリハ株式会社、KANTAN株式会社、株式会社たけまる、株式会社クリネット、大新電気工業株式会社、株式会社百草造園、株式会社アール・アイ・エー、株式会社フロムページ、野村不動産パートナーズ株式会社、日勝スポーツ工業株式会社、郡リース株式会社、株式会社シンライン、株式会社ササキスポーツ、株式会社コイヌマ、ホームラン堂運動施設株式会社、メディアサイト株式会社、株式会社早野組、ダイダン株式会社、株式会社オカムラ、東京海上日動ファシリティーズ株式会社、大成温調株式会社、株式会社ディスコ、株式会社ファイバーゲート、港北出版印刷株式会社、フジテック株式会社、株式会社ヤマト、株式会社相模プリント、コカコーラボトラーズジャパン株式会社、株式会社関電工、東日本旅客鉄道株式会社 八王子支社、東急建設株式会社、コクヨマーケティング株式会社、株式会社ライン企画、東洋熱工業株式会社、株式会社明光商会、東京キリンビバレッジサービス株式会社、株式会社LEOC、エックスデザイン株式会社、綜合警備保障株式会社 南多摩支社、富士通Japan株式会社、銀座スエヒロカフェテリアサービス株式会社、株式会社ニチベイ、株式会社NTTファシリティーズ、他1社

(2021年11月2日時点)順不同