2021年04月22日

八王子キャンパス学長賞授与式を挙行しました

2021年4月9日(金)、吉田二陸さん(外国語研究科2020年度卒)が学長賞を受賞し、本学理事長・学長 冲永佳史より表彰状が授与されました。

吉田さんは「エクアドルにおけるスクレ英雄伝説の形成と変容-図像による分析から-」という論文テーマで、南米エクアドルの建国の英雄とされるアントニオ・ホセ・デ・スクレ(以下スクレ)に着目し、国家建国や近代化におけるスクレ英雄伝説の形成、変容を研究しました。
定年退職後、本学経済学部経営学科に入学した吉田さんは、その後、本学大学院外国語研究科超域文化専攻に進学しました。博士前期課程修了後は後期課程に進み、本論文作成のため5年の年月をかけ毎年エクアドルでスクレの図像調査・分析を実施、この度博士号を取得しました。
授賞式では「今回の研究を糧に今後もメディアライブラリーセンター(MELIC)など帝京大学の施設を活用して引き続き研究を継続していきたい」と意気込みを述べました。