• その他

2020年03月04日

新型コロナウイルス関連における注意喚起【在学生・教職員の方へ】(6/11更新)

周知のとおり、新型コロナウイルス関連肺炎の感染拡大が懸念されています。
外務省海外安全ホームページでは、次のように発表されています。(2020年3月31日現在)

1. 1万人あたりの感染者数、海外からの移入例等を考慮し、49カ国・地域に対し、感染症危険情報レベルをレベル3(渡航は止めてください。(渡航中止勧告))に引き上げ。
  2. レベル3の国・地域を除く、全世界に対し、感染症危険情報レベルをレベル2(不要不急の渡航は止めてください。)に引き上げ。

各国の危険度については、外務省海外安全ホームページをご確認ください。
全世界に対する感染症危険情報の発出(レベルの引き上げまたは維持)

なお、インフルエンザも流行していますので、咳エチケットや手洗いなど、感染症対策にも心がけてください。

新型コロナウイルス感染症にかかわる対策について

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の感染症対策の見解と新型コロナウイルス感染拡大を鑑み、学生の安全確保と学内外への感染被害抑止を最優先に、当面の間の対応を下記のとおりとします。

(1)感染予防について

• 夜間を含め、密閉空間、密集場所、密接場所の3つの条件が同時に重なるような場所に行かない(感染拡大のリスクを高める行動により感染を拡大させない)
  • 手洗い、うがいを徹底するとともに、必要に応じて手指の消毒等も行う
  • マスク等の咳エチケットを徹底するとともに、できるだけ人混みを避ける
  • 外出中は、意識して、手で眼、鼻、口等に触れないようにする
  • ウイルスが付着したドアノブ等を触った手で眼、鼻、口に触れることにより粘膜から感染する可能性があるため、上記を徹底すること。

(2)学会・セミナー・クラブ活動、合宿等の開催、参加・個人旅行

• 国内外での学会発表
    できるだけ参加を自粛すること。
  • 国内外への旅行
    国内旅行はできるだけ自粛すること。やむを得ず旅行する場合は、「(1)感染予防について」に十分留意し、感染予防に努めること。国外旅行はできるだけ自粛すること。
  • クラブ・サークル活動
    課外活動・サークル活動は、合宿を含め、感染防止の観点から開催を当面の間中止にすること。
    再開については、再度検討し掲示をするので必ず確認すること。
  • 日常生活
    屋内の閉鎖的な空間(ライブハウス、スポーツジム、屋形船、ビュッフェスタイルの会食、カラオケなど)で、人と人とが至近距離で、一定時間以上交わることによって、患者集団(クラスター)が発生し感染拡大を招くと考えられています。
    感染予防・感染拡大防止のためであることを自覚し、学内外において集会参加を自粛すること。
  • 学内外での実習中または実習予定の学生は食事を伴う会合、閉鎖的空間での集会に参加しないこと。

(3)海外から帰国した場合

• 検疫強化対象地域()への渡航歴がある方は、検疫所長の指定する場所での14日間の待機および国内において公共交通機関を使用しないように要請されています。この要請に基づき、2週間の自宅等での待機を経て、健康状態に問題がないことを確認したうえで登校してください。
    厚生労働省ホームページ 水際対策の抜本的強化に関するQ&A

(4)発熱した場合の対応 (5/11更新)

• 風邪の症状(咳、咽頭痛など)や発熱がある場合は4日間の登校を禁止する
    「(5)感染者および感染疑いのある人と接触の可能性があった場合の対応」に記載の担当部署に連絡し自宅療養すること。
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合(4日以上)は居住地の帰国者・接触者相談センター、医療機関などに相談する
    (厚労省ホームページ確認 検索:帰国者・接触者相談センター)
  • 感染と診断された場合は完治するまで登校を禁止する
    登校する場合、医師が発行する治癒証明書を欠席届と共に教務課へ提出すること。

• 感染者および感染疑い(ウイルス検査を受けている人など)と接触の可能性があった学生・教職員は、速やかに所属キャンパスの担当部署へ連絡してください。
所属キャンパス 在学生の方 教職員の方
板橋キャンパス 学生課 TEL:03-3964-8392 総務課 TEL:03-3964-3494
八王子キャンパス 学生サポートセンター TEL:042-678-3309 総務グループ TEL:042-678-3304
宇都宮キャンパス 衛生委員会事務局 TEL:028-627-7104 (在学生・教職員共通)
福岡キャンパス 総務課 TEL:0944-57-8333 (在学生・教職員共通)
  • (3)(4)についてはガイダンス、授業、実習、課外活動等すべてに適用します。