• 国際交流

2019年11月05日

八王子キャンパス中山ゼミがJICA地球ひろばでのフィールドワークを行いました

2019年11月1日(金)、帝京大学教育学部初等教育学科教授 中山京子のゼミ生が、昨年度に引き続きJICA地球ひろば(東京都新宿区)へ訪問し、フィールドワークを行いました。
教育学演習(通称ゼミ)では、国・地域をとりあげた国際理解教育の教材開発、開発問題や人権問題についてグローバル教育の教材開発、日本の多文化社会と学校教育に関する諸問題などについて学んでいます。今回のフィールドワークは、昨今日本の社会にも浸透しつつあるSDGsの視点とかかわらせて考えを広げ、成果をまとめ発表を行うための情報収集を目的に実施されました。
学生は、体験ゾーンや展示スペースで開発途上国の現状や国際協力の実情、国際協力の取り組み、世界各地の様子など、各コーナーにて体験などを通し情報収集を積極的に行いました。

今後中山ゼミでは、演習の締めくくりとして行われる各グループや各自の問題意識にそっての小論文作成および研究成果発表に向け、学習を進めていきます。