• ラグビー部の応援へ行こう!
  • 駅伝競走部の応援へ行こう!
  • 栄光の軌跡

ニュース&トピックス

ラグビー部 PICK UP PLAYERS~注目選手紹介④~

2017年12月20日

魅力たっぷりの選手が揃う帝京大学ラグビー部。

そこで、より輝きを放ちチームを勝利に導いてくれる注目選手を、順次紹介しています。

ブロディ・マクカラン、堀越主将、尾崎副将に続き第4回目は、FWとBK両方をこなすユーティリティ・プレーヤー、吉田 杏選手をPICK UP !

吉田杏選手

1、2年時はFWプレーヤーとして、昨年度はBKのウイングとしてトライを量産してきた吉田選手。

今季は再びFWに戻りましたが、ここ一番では再びBKでの登場もあるかもしれません。

7人制で行うセブンズ日本代表候補にも選出されるなど、持ち前の走力と爆発的な突破力で、チームを牽引します。

大学選手権でもグラウンド狭しと走り回ってくれるに違いありません。

ラグビー豆知識

“キョウ”の守る「ナンバーエイト」とは?

背番号は8番。

体の大きな選手が集うフォワードを最後方からコントロールし、統率する選手です。スクラムの時には、後方に運ばれたポールを手で運び出すこともあります。体の大きさ、スピードとパワー、的確な判断力。総合的に高い能力の求められる、フォワードの中で最も華のあるポジションです。また、守備・攻撃の両面においてチームの中心となる、大変重要なポジションでもあります。

■吉田 杏選手(よしだ・きょう)選手 プロフィール

・4年生・医療技術学部スポーツ医療学科
・大阪桐蔭高校出身(大阪府)
・身長188㎝・体重105㎏
・ポジション:ナンバーエイト
・ニックネーム:キョウ
・プチ自慢:絵がうまい!

• 「栄光の軌跡」過去8年間の記録
  • 帝京大学ラグビー部オリジナルサイト
  • 帝京大学駅伝競走部部オリジナルサイト
  • JRFU(公財日本ラグビーフットボール教会)