日本語予備教育課程の出願資格

日本語予備教育課程を出願するには、国籍や年齢など定められた条件をすべて満たす必要があります。以下に詳細をご案内します。

2018年度 出願資格

出願するには、次の(1)~(6)の条件をすべて満たす必要があります。

(1) 外国籍を有する者。

(2) 入学時点で年齢が満18歳に達している者。

(3) 日本国の在留資格を有し、入学後、帝京 Study Abroad Center日本語予備教育課程生としての在留資格を取得できる者、またはこれに準ずる者で日本国内に居住する者。ただし、一次試験に限り、国外居住者が短期ビザで入国し、受験を希望する場合、日本国内において手続き等を行うことが可能な代理人がいる者のみ受験を認めます。

(4) 次のいずれかの学歴条件を満たすこと。

1. 外国において通常の課程による12年の学校教育を修了した者(2018年3月までに修了見込みの者を含む)、またはこれに準ずる者。
2. 外国と日本において通常の課程による通算12年の学校教育を修了した者(2018年3月までに修了見込みの者を含む)、またはこれに準ずる者。

ただし、日本国内の大学・短期大学・専門学校等に在学・卒業・修了、または中途退学した者は出願できません。

(5) 日本国内の他の日本語教育機関で在籍した期間が、帝京 Study Abroad Center 日本語予備教育課程入学前までに1年を超えていない者。

(6) 日本語能力試験N5または旧試験4級以上の合格者、または出願時に日本語教育機関において150時間以上の日本語学習歴を有する者。