親子哲学カフェを開催します

2018年05月08日

2018年5月13日(日)、帝京大学宇都宮キャンパスにて、栃木県宇都宮市を拠点に活動する市民サークル団体マザーズガーデン「あすなろ」が主催する親子哲学カフェを開催します。

この企画は地域連携・高大接続の取り組みの一環で、「哲学対話」の手法を用いてさまざまなことを「考え」、それを相手に「言葉で伝える」ことを目的としています。本学宇都宮キャンパス総合基礎科目講師 江口建を講師に迎え、今回は子育てや家族、親子関係、幼児教育、家庭教育、母子福祉について対話します。

哲学カフェは日本全国で企画・運営されていますが、栃木県内では継続的に実施されておらず、県内初の継続的活動を目標としています。江口講師は、子どもの教育や地域活性化を目的として哲学カフェの継続的開催に取り組んでいます。今回は2回目の開催となり、今後も定期的に哲学カフェを開催する予定です。江口講師は、「この活動を通して、宇都宮を活性化し、親と子が共に学びながら、子どもたちが安心して暮らせる町にしていきたいと考えています。」と話しています。

日程:2018年5月13日(日)

時間:10:00~12:00

講師:宇都宮キャンパス総合基礎科目講師 江口建

参加費:無料

参加要件:年齢・性別・既婚・未婚・育児経験の有無は問いません。親子について真剣に考え、子どもの話に耳を傾けてお互いに考えを伝え合う気持ちのある方。親子での参加を歓迎します。

主催:マザーズガーデン「あすなろ」

お申し込み先・お問い合わせ先

参加ご希望の方は、(1)氏名、(2)開催概要に変更が生じた場合の連絡のための連絡先を明記のうえ、下記のアドレスにお申込みください。

E-mail: eguchi@umb.teikyo-u.ac.jp