地域経済学科の特別講義を開催しました【経済学部】

2017年07月11日

2017年7月4日(火)、帝京大学宇都宮キャンパスにて、経済学部地域経済学科の特別講義を開催しました。

これは、地域経済学科の科目「観光産業論Ⅰ」において開催されたもので、今回は株式会社JTB関東の竹村潤一氏をお招きし、「まちづくりと旅行業」をテーマとした特別講義を行っていただきました。

地域の課題について観光を活用することでどのように解決していくのか、内閣府の地域創生アドバイザーとしても活躍される多様なご経験のもと、関東を中心とした事例を多数ご紹介いただきながらわかりやすく講義をしていただきました。

講義後には、学生から「地域のプロモーションはどのような方法が効果的か」といった具体的な質疑が数多くなされ、「実際に地域で活動する方の話を聞くことができ勉強になった」という感想も多く寄せられました。