教育研究リテラシーⅡで研究発表会を行いました【教育学部】

2018年12月21日

2018年12月18日(火)、帝京大学八王子キャンパスにて、帝京大学教育学部教育文化学科2年次の必修科目である教育研究リテラシーⅡで、ポスターによる研究発表会を行いました。

本授業では3年次よりスタートする教育学演習(ゼミ)を見据えて、教育学の研究にかかわるアカデミックスキルズを学び、これまで学生自身が見出したテーマに関して、文献の調査および精読、さらにその要点の整理を通して、社会に流布する言説のポイントを適切に理解するトレーニングを行ってきました。

当日は、その成果をポスターにまとめ、ほかの学生に向けて研究発表を行いました。また、発表後は学生同士の活発な議論が行われ、あらゆる課題に対し真剣に検討する様子が見られました。

今回の研究発表会では、テーマの設定からポスターの制作に至るまで、長い時間をかけて準備してきたこともあり、クラスの枠を越えて、研究テーマを通した学生相互の交流が図られるとともに、現代の多様な教育問題対して学術的に、そして、真摯に取り組みました。