構内イルミネーションの点灯式を行いました

2018年12月21日

2018年11月21日(水)、帝京大学八王子キャンパスソラティオスクエア前のモミの木広場にて、構内イルミネーションの点灯式を行いました。モミの木広場にあるドイツトウヒに装飾を施し、昼も夜も見て楽しめるクリスマスツリーを設置しました。このクリスマスツリーは、本学学生および帝京大学幼稚園、帝京大学小学校の園児・児童のみなさんとともに制作し、季節を感じる憩いの場を創出することを目的としています。本年はツリーのほかにかつての2号館跡地を改修し、2018年9月に完成した「実学の丘」にも装飾を施しました。

今年のイルミネーションのテーマは「絆」で、学生、幼稚園、小学校と八王子キャンパス全体の絆の象徴としたいと願いをこめました。大学は学びの場であり、さまざまな人との出会いの場でもあります。そのような人と人との結びつきを想像し、学生、幼稚園、小学校が、オーナメントを一つひとつ手作りしました。

当日は、学生が主体となって点灯式を運営し、昨年に引き続き、アカペラサークル「Rollipop」や吹奏楽部によるクリスマスソングの演奏を聞きながら、300人以上の参加者とともにクリスマスツリーが点灯する瞬間を共有できました。新しいイベントとして、留学生が母国の飲み物を提供する「国際交流カフェ」を開くことで、異文化理解と国際交流を図りました。また、八王子キャンパスに出展している大人気のキッチンカー「あげぱん屋」も点灯式限定メニューを販売し、点灯式を盛り上げました。

点灯期間

2018年11月22日(木)~2019年2月14日(木) 16:30~20:00

※土・日曜、祝日・年末年始を除く

協賛企業一覧(順不同)

皆さまからのご支援により、本年も構内イルミネーションを実施することができました。ご支援賜りました協賛金はクリスマスツリーの電飾やオーナメントの装飾および点灯式運営費用に充てさせていただきました。皆さまからのご厚情に心からお礼申し上げます。

株式会社フロムページ 朝日管財株式会社 株式会社シンライン
株式会社たけまる 株式会社百草造園 株式会社相模プリント
株式会社小笠原 株式会社クリネット ホームラン堂運動施設株式会社
株式会社シービーケー 株式会社サービスセンター 株式会社ファミリーマート 帝京大学店