税所篤快氏特別講演を開催しました【帝京大学短期大学】

2018年07月30日

2018年5月31日(木)、帝京大学八王子キャンパスにおいて、帝京大学短期大学人間文化学科の学生を対象とした、税所篤快氏特別講演「ソーシャルビジネスを作ってみよう:私の経験から」を開催しました。

税所氏は、通学距離や経済的な問題などで満足に教育を受けられない、途上国の子どもたちへの教育支援を行うNGO(非政府組織)「e-Education」を設立し、バングラデシュやフィリピンなどで活動しています。本講演会では、税所氏の経験やe-Educationを設立するに至った経緯などをお話いただきました。

当日は約50人の学生が参加し、税所氏の講演に真剣に耳を傾けていました。学生からは、「貧しい国の教育のために働いてみたいと思いました」「実際に誰が何に困っているのか?という問いには、はっとさせられました」「若い時から新しいことを始められる勇気はすごいと感じました」など、税所氏の行動力や活動に感心・共感する声が多く寄せられ、世界で活躍する日本人の話を聞き、国際的な視野を広げる貴重な機会となりました。