2018年06月19日

2018年6月7日(木)、帝京大学八王子キャンパスにて「実践的ビジネスマナー(着こなし&身だしなみ)講座」が開講されました。

このセミナーは「インターンシップⅠ」の授業の中で開講され、今回は産学間連携授業として、青山商事株式会社、株式会社マンダム、花王株式会社とのコラボレーションにより、インターンシップ実習前の着こなしや身だしなみのマナーや、印象をよくするヘアセット・メイクについて講義が行われました。

当日、学生は男子と女子に分かれて、青山商事によるスーツ(着こなし&身だしなみ)講座が行われ、スーツの着こなしポイントやマナーなどをレクチャーいただきました。その後、男子学生にマンダムによる好印象のヘアセット、女子学生には花王による好印象のメイクレクチャーが行われ、実際に学生たちもヘアセットとメイクを行いました。学生たちはお互い確認し合ったり、講師の方に質問しながら、積極的に講座に参加していました。前髪のセットに苦戦していた男子学生は、「普段スタイリング剤を使わないので、セットするのが難しい」と感想を話していました。