診療放射線学科の「卒業研究発表会」を開催しました【福岡医療技術学部】

2018年10月11日

2018年9月14日(金)、福岡キャンパスにて福岡医療技術学部診療放射線学科第2期生が、「卒業研究」の授業の一環で「卒業研究発表会」を開催しました。

本学部学科の「卒業研究」は、研究テーマの決定・実験方法の検討・データの分析・結果考察の導きなどの一連の研究手順を通して、卒業後に臨床現場や大学院での研究に発展させるための知識を習得することを目的としています。

今年度の「卒業研究発表会」は、学生自ら座長や進行などの企画運営を行い、4年生が4月から取り組んだ28演題の研究成果を「放射線治療」「核医学」「画像評価」「MRI」「環境・計測」の5つの分野にそって発表しました。発表内容は基礎から応用まで幅広く、質疑応答では活発な議論が行われ、それぞれの研究のまとめや今後のさらなる研究の発展につながる発表となりました。