帝京大学シルクロード学術調査団 2016年 第1次調査

帝京大学シルクロード学術調査団 2016年 第1次調査に、本日出発します。

第1次調査では、世界遺産「シルクロード:長安-天山回廊の交易路網」の構成資産のひとつ、キルギス共和国に所在するアク・ベシム遺跡〔Ak-Beshim〕の発掘調査を実施します。

今回は調査状況や最新の発掘成果などを、このHPを含めできる限り配信していく予定です。

お楽しみに!

〜調査概要〜

遺跡名 アク・ベシム遺跡〔Ak-Beshim〕

所在地 キルギス共和国(アク・ベシムは首都ビシュケクから東へ約60kmに位置する)

特 記

・世界遺産「シルクロード:長安-天山回廊の交易路網」の構成資産のひとつ。

・629年、インドへ向かう玄奘が訪れたことで知られる。

・『大唐西域記』記載のスイアブ城(唐の西域拠点・安西四鎮のひとつ、砕葉鎮)に比定。

・5世紀にソグド人が建設した遺構と7世紀に唐が建設した遺構が併存している中央アジア

でも稀有な遺跡。

・遺物は土器や日干しレンガの他に、瓦・磚等の中国遺物が多数混在して出土。

2)今回の調査内容

アク・ベシム遺跡発掘調査 (内城・シャフリスタン内、山内調査隊調査部分)

3)調査体制

帝京大学