INFORMATION 2021年度入学試験における新型コロナウイルス感染症等の対応について

受験生の皆さまへ

文部科学省の指針により、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、以下の点にご協力ください。

• 発熱・咳等の症状がある方はあらかじめ医療機関を受診してください。
  • 新型コロナウイルスに罹患し、試験日までに医師より治癒したと診断されていない方や、試験日直前に保健所等から濃厚接触者に該当するとされた方、新型コロナウイルス感染症の兆候がある方は受験できません。その際は、試験日前日までに帝京大学入試センター(フリーダイヤル:0120-335933)まで申し出てください。一部試験を除き振替試験等の特別措置を行います。
  • 試験当日は各自検温を行い、健康状態を確認した上で試験場に向かってください。試験当日の検温で37.5度以上の熱がある場合、または新型コロナウイルス感染症の兆候がある場合は受験できませんので、帝京大学入試センター(フリーダイヤル:0120-335933)まで申し出てください。一部試験を除き振替試験等の特別措置を行います。
  • 症状の有無にかかわらず、各自マスク(無地のもの)を持参し、試験場内では、昼食時以外は常に着用してく ださい。
  • 手洗い・手指の消毒等のご協力をお願いします。試験当日はハンカチやハンドタオルを持参してください。
  • 試験当日、試験室の窓を開放し、換気を行うため、上着などの暖かい服装を持参してください。

振替試験について

上記②・③に該当し、2021年度の出願済入学試験を受験することができなかった場合は、一部試験を除き振替試験を実施します。なお、振替試験を実施しない一部の入学試験については、下記PDFをご確認ください。

2021年度入学試験における新型コロナウイルス対応による振替試験(追試験)について

1. 申請方法
    • A.試験前日までに新型コロナウイルス感染症と診断された方、保健所等から濃厚接触者に該当するとされた方
      • (1)診断書[疾患名・受診日・加療期間が記載されたもの]を取得してください。
      • (2)受付窓口に連絡し、指示された手続方法に従ってください。
    • B.試験日当日に37.5度以上の熱がある方、新型コロナウイルス感染症の兆候がある方
      • (1)試験開始時刻までに受付窓口に連絡してください。
      • (2)医療機関を受診し、診断書[疾患名・受診日・加療期間が記載されたもの]、または、医療機関を受診した 証明書を取得し、Bの(1)で指示された手続方法に従ってください。
      • A、B、いずれの場合も試験開始時刻までに連絡を行わなかった場合、振替試験の対象となりません。
      • 受付窓口については、本ページの各試験区分をご覧ください。

2. 入学検定料
    • 振替試験を受験するため、新たに入学検定料を納入する必要はありません。
    • 上記1の申請を行わなかった場合等を含め、入学検定料は返金いたしません。
  3. その他
    振替試験については原則、振替先の入試制度に準じます。また、入試制度(選考方法・出題範囲等)が異なる場合がありますので、必ず「入学試験要項2021」をご確認ください。なお、不明な点がございましたら、受付窓口までご連絡ください。
    試験当日は、試験監督者等のスタッフにつきましても感染予防の施策を徹底し、試験会場の消毒も実施してまいります。なお、当日の試験会場で体調不良を申し出られた方については、症状により別室での受験等の対応をいたしますので、試験監督者等にお声がけください。
受付窓口

帝京大学入試センター
TEL:0120-335933(フリーダイヤル)

帝京大学