자격외활동(아르바이트)

외국인 유학생이 자격외활동(아르바이트)을 하기 위해서는 「자격외활동허가」를 취득할 필요가 있습니다. 여기에서는 그 취득 방법 및 자격외활동에 관한 규정에 대해서 안내해드립니다.

자격외활동(아르바이트)에 대해서

외국인 유학생 여러분께서는 일본에서 교육을 받는다는 목적으로 일본에서의 재류가 허가되어 있습니다. 따라서 면학에 지장이 없는 정도로, 또 학비나 생활비를 보충한다는 목적만으로 아르바이트를 하는 것이 인정되어 있습니다. 외국인 유학생이 아르바이트를 하기 위해서는 사전에 입국관리국에서 「자격외활동허가」를 취득할 필요가 있습니다. 만일, 「자격외활동허가」를 취득하지 않고 아르바이트를 한 경우나 정해진 시간을 초과한 경우에는 입관법 위반으로 되어 출입국관리 및 난민인정법, 그리고 학칙에 따라 처분됩니다.

※ 자격외활동허가를 취득하면 T-SAC(Teikyo Study Abroad Center) 창구에 「자격외활동허가 취득신고서」를 제출해 주십시오. 제출을 하지 않는 사람은 장학금 및 수업료 면제의 신청 또는 수급 대상외로 되므로 충분히 주의해 주십시오.

규정 및 「자격외활동허가」 신청 방법에 대해서

1. 아르바이트의 범위

외국인 유학생(대학・대학원・연구생)은 1주일에 최대 28시간만 아르바이트를 하는 것이 인정되어 있습니다(장기 휴가중에 한해서 1일 8시간까지 가능). 단, 풍속관련 등의 아르바이트는 자격외활동허가의 대상이 되지 않습니다. 그런 업무에 관여한 경우, 퇴학 처분이나 국외퇴거 처분을 받는 경우도 있습니다.

2. 신청 수속

입국시에 재류카드와 함께 신청하거나, 일본에 오신 후에 필요한 서류를 갖춘 후, 자신이 살고 있는 지역을 관할하는 입국관리국에 가서 신청해 주십시오.