각종 신청 수속

주민등록, 재류자격에 관한 수속, 국민건강보험 가입 등, 외국인 유학생이 일본에서 생활을 시작함에 있어서 필요한 각종 신청의 수속에 대해서 안내하고 있습니다.

주민등록

외국인 유학생은 주민기본대장법에 따라 「주민등록」 소속을 하는 것이 의무화되어 있습니다. 아래에 수속에 관한 상세한 내용을 안내해드립니다.

주민등록에 대해서

일본에서 면학하는 외국인 유학생은 현재 거주하고 있는 시(구)청에 가서 입국한지 14일 이내에 「주민등록」을 하지 않으면 안됩니다. 또한, 완전히 귀국할 때에는 공항에서 입국 심사관에게 재류카드를 반환할 필요가 있습니다.

※ 이들 수속은 「주민기본대장법」에 의해서 의무화되어 있습니다.

재류 제도의 변경

재류 제도가 일부 변경되어 「외국인등록증명서」는 「재류카드」로 되었습니다.

재류 제도가 일부 변경되어 「외국인등록증명서」는 「재류카드」로 되었습니다.
「외국인등록증명서」가 폐지되고 「재류카드」로 변경되었습니다. 현재, 외국인등록증명서를 소지하고 있는 분은 갱신 수속을 하는 경우, 입국관리국에서 자동적으로 재류카드로 변경할 수가 있습니다.

향후, 입학하는 학생은 나리타공항・하네다공항・주부국제공항・간사이공항으로부터 일본에 입국하는 경우, 그 자리에서 재류카드를 받을 수가 있습니다. 또한, 자격외활동허가도 동시에 신청해서 카드에 기재할 수가 있습니다.

  • 등록 내용에 변경 사항이 있었던 경우
    현재 주소・재류자격・재류기간・국적・성명 등에 변경 사항이 있었던 경우에는 주거하고 있는 시구청 및 입국관리국에서 14일 이내에 변경신고를 제출해 주십시오. 그 때에 변경 사항을 확인할 수 있는 것을 지참해 주십시오.

상세한 내용은 법무성 홈페이지를 확인해 주십시오.

※ 외국인등록증명서는 폐지되고, 재류카드로 변경되었습니다.


외국인등록증명서의 갱신(변환 교부)

외국인등록증명서의 유효기간 만료일 30일 이내에 아래의 서류를 거주하고 있는 시(구)청에 지참해 주십시오.

1. 등록사항 확인신청서(각 관청에서 입수)
2. 여권
3. 사진 동일한 것을 2매(세로 4.5cm× 가로 3.5cm)
4. 현재 소유하고 있는 외국인등록증명서

재류자격에 관한 수속

외국인 유학생은 「출입국관리 및 난민인정법」에 의해 「유학」 비자를 신청・취득하는 것이 의무화되어 있습니다. 아래를 참고로 반드시 수속을 해 주십시오.

재류자격(비자)에 대해서

본학에 입학이 허가된 모든 외국인 유학생은 입국관리국에서 「유학」 비자를 신청할 수 있습니다. 현재 「단기체재」 비자의 학생은 반드시 「유학」 비자 신청을 해 주십시오.

도쿄입국관리국
Tel: 03-5796-7111

※ 재류자격(비자)에 관한 수속과 그 신청에 필요한 서류는 개인에 따라 달라지므로, 반드시 입국관리국에 각자 확인을 한 후 수속을 해 주십시오.

재류기간의 갱신 수속

「유학」 비자의 유효기한이 만료 예정된 학생은 재류 기간의 갱신 수속이 필요합니다. 아래를 참고로 반드시 갱신 수속을 해 주십시오.

갱신 수속 기간과 소요 일수

비자의 유효기간이 만료 예정된 학생은 기간 갱신 수속을 하지 않으면 안됩니다. 비자가 만료되는 학생은 유효기한 3개월전부터 입국관리국에서 갱신 수속을 할 수가 있습니다. 갱신에 걸리는 소요 일수는 제출 서류에 특별한 문제가 없으면 약 2주일 정도이지만, 3월~4월은 혼잡기이기 때문에 수 주일의 시간이 더 걸릴 것으로 예상되므로, 조기에 수속을 하도록 해 주십시오.

「유학」 비자의 재류기간 갱신 수속에 필요한 서류

  1. 1. 재류기간 갱신 허가신고서 신청인 등 작성용 1-2-3(입국관리국에서 입수)
  2. 2. 재류기간 갱신 허가신고서 소속기관 등 작성 1-2(T-SAC에 신청할 것)
  3. 3. 학생증 사본
  4. 4. 외국인 등록증명서 또는 재류카드의 사본
  5. 5. 여권
  6. 6. 재학증명서(연구생인 경우에는 재적증명서)
  7. 7. 성적증명서
    ※ 학부 정규생・일본어 예비교육 과정생→하치오지 캠퍼스 본관 1층 자동발행기에서 발행(학생증을 사용)
    ※ 연구생은 성적증명서를 대신하는 재적증명서, 연구계획서, 지도 교원의 추천장이 필요합니다.
  8. 8. 수수료 4,000엔
  9. 9. 해외송금 증명・장학금 수급증명서 등, 경비 지출을 증명하는 자료
  10. 10. 기타 필요에 다라 입국관리국이 제출을 요구한 서류. 가능한 한 시간적인 여유를 가지고 확인해 주십시오.

※ 각 증명서는 신청 3개월 전에 발행된 것일 것.
※ 일본어 이외의 서류에는 모두 일본어 번역을 첨부할 것.
※ 제출하는 서류는 원본으로 하고, 교부 여부에 상관없이 일체 반납되지 않으므로 주의할 것.

재입국 허가

재입국 허가 제도가 변경되어 일본으로부터 출국할 때, 특정 조건을 만족하고 있는 경우에는 이제까지 필요했던 입국관리국에 의한 「재입국 허가」는 불필요하게 되었습니다. 출국 시에는 새로운 제도를 충분히 확인해 주십시오.

「재입국 허가」 제도에서 「재입국 간주 허가」 제도로

유효한 여권 및 재류카드를 소지하는 외국인이 일본으로부터 출국해 1년 이내에 일본에 재입국하는 경우에는 재입국 허가가 불필요하게 됩니다. 단, 1년 이상, 일본을 떠나는 경우에는 「재입국허가」를 신청하지 않으면 안되므로 주의해 주십시오.

※ 상세한 내용은 법무성 입국관리국의 홈페이지를 확인해 주십시오.

국민건강보험 가입

일본에 1년 이상 체류하는 외국인 유학생에게는 국민건강보험에 가입하는 것이 의무화되어 있습니다. 국민건강보험의 개요와 가입 신청 방법 및 변경시의 수속에 대해서 안내해드립니다.

국민건강보험에 대해서

일본에 1년 이상 체류하는 모든 외국인은 반드시 「국민건강보험」에 가입하지 않으면 안됩니다. 「국민건강보험」은 일본의 국민건강법을 토대로 피보험자의 질병, 부상, 출산 또는 사망에 관해서 의료의 급부 또는 의료비 등을 지급하는 사회보험입니다. 가입한 후에는 매달 보험료가 듭니다.
유학생인 경우, 소득이 없는 것을 신고함으로써 매달 드는 통상의 보험료가 약 60% 감액됩니다(단, 거주하는 지역에 따라 달라집니다).
또한, 국민건강보험에 가입함으로써 병원 이용시의 의료비가 70% 감액됩니다(단, 보험 적용외인 진료도 있습니다).

※ 보험료 등 상세한 내용에 대해서는 각 시(구)청에 문의해 주십시오.

국민건강보험의 신청・변경 수속에 대해서

1. 신청에 필요한 것

재료카드 또는 외국인등록증명서.

2. 신청자

반드시 신분증명서(여권 등)를 지참해서 신청자 본인이 거주하고 있는 시(구)청에 가서 신청해 주십시오. 「국민건강보험증」은 당일 발행됩니다.

3. 주소 변경한 경우

이사를 한 때에는 14일 이내에 새 주소의 시(구)청 창구에 소지하신 「국민건강보험증」을 제출해서 새로운 보험증을 받아 주십시오.
재류카드 또는 외국인등록증명서 기재내용 변경 수속시에는 해당일에 수속도 동시에 해 주십시오.