再入国許可

再入国許可制度が変更になり、日本から出国する際、特定の条件を満たしている場合は、これまで必要であった入国管理局による「再入国許可」は不要となりました。出国の際は、新しい制度を十分に確認してください。

「再入国許可」制度から「みなし再入国許可」制度へ

有効なパスポートおよび在留カードを所持する外国人が、日本から出国し、1年以内に日本に再入国する場合は、再入国許可が不要となります。ただし、1年以上、日本を離れる場合は「再入国許可」を申請しなければなりませんので、ご注意ください。

 

※詳細は、法務省入国管理局のホームページで確認してください。