哲学カフェを開催します

2020年01月16日

2020年1月22日(水)、帝京大学宇都宮キャンパスにて本年1回目の哲学カフェを開催します。

この企画は、地域連携活動の取り組みの一環として、同キャンパス設置のリベラルアーツセンターと栃木県宇都宮市を拠点に活動する市民サークル団体マザーズガーデン「あすなろ」が協同で開催する企画で、「哲学対話」の手法を用いてさまざまなことを「考え」、それを「言葉で伝える」ことを目的としています。本学宇都宮キャンパス総合基礎科目講師 江口建がファシリテーターを務め、主に家庭教育、幼児教育、母子福祉などを視野に入れながら、日々の疑問や悩みについて心を開いて気兼ねなく話し合う機会を設けています。家族と暮らす中でなにげなく疑問に思ったこと、子育てをしながら抱えている悩み、親子関係、夫婦関係などについて、じっくりと考え、言葉にできる貴重な機会です。

今回は、「ルール」をテーマに対話を行います。職場のルール、学校のルール、家族のルール、夫婦間のルール、親子間のルール、友達同士のルールなど、世の中にはさまざまなルールがあります。「ルールをめぐる、あれこれ」について、本音で話し合います。

文部科学省が新学習指導要領の中で「主体的・対話的で深い学び」を掲げ、「道徳」の授業が「特別の教科」として小学校や中学校で完全導入されました。従来の「心情を理解する」道徳から、「考え、議論する」道徳への方針転換に伴い、今後、ますます「対話型」思考の重要性が高まります。本イベントは参加費無料です。お互いの話に耳を傾けて、考えを伝え合う気持ちのある方のご参加をお待ちしております。

哲学カフェおよび過去の活動については下記をご覧ください。

■テーマ:ルールをめぐる、あれこれ

■日時:2020年1月22日(水)10:00~12:00

■講師:江口建講師(総合基礎科目講師)

■参加費:無料

■参加要件:年齢・性別・既婚/未婚・育児経験の有無は問いません。互いの話に耳を傾け、考えを伝え合う気持ちのある人

お申し込み・お問い合わせ先

参加ご希望の方は、(1)と(2)を明記の上、下記アドレスにお申込みください。

(1) 氏名

(2) 開催概要に変更が生じた場合の連絡のための連絡先

E-mail:eguchi@umb.teikyo-u.ac.jp