山根健研究室が「栃木県内大学・高専 研究シーズ紹介セミナー」にて口頭発表を行いました【理工学部】

2018年03月05日

2018年2月19日(月)、ホテルマイステイズ宇都宮(栃木県宇都宮市)にて開催された「栃木県内大学・高専 研究シーズ紹介セミナー ~研究シーズの紹介と学生発表~」に、帝京大学理工学部情報電子工学科 山根健研究室が参加しました。

このセミナーは、栃木県内の大学・高等専門学校の研究者による研究紹介と、「第14回学生&企業研究発表会」において優秀な成績を収めた研究テーマについて学生が紹介する内容で、産学官連携のきっかけを作ることを目的として開催されており、研究者同士および企業と研究者との情報交換の場にもなっています。

山根健研究室からは、山根講師と君嶋嬉紀さん(理工学部4年)が参加し、山根講師が研究室の取り組みについて紹介した後、君嶋さんが表面筋電位信号を用いて遠隔地のロボットを操作するシステムの開発について発表を行いました。