作新学院高等学校英進部1年生を対象とした「帝京サイエンスキャンプ」が行われました

2014年07月08日

2014年7月5日(土)、帝京大学宇都宮キャンパスにおいて、作新学院高等学校英進部1年生を対象とした帝京サイエンスキャンプが行われました。

当日は、体験講義として「君も機械設計技術者」「目に見えない放射線を見てみよう」「真空環境下で生じる現象の観測体験」「バイオリアクターで発酵させよう」「ミクロの世界を見てみよう」「赤く輝く緑の葉緑素」の6講座が行われました。その後「格納庫」「ATC」「3D立体映像システム」の施設見学を行いました。

参加された多くの生徒が、今回のサイエンスキャンプで理科の楽しさを体験することができました。

餌のある人工イクラ内で酵母の発酵を観察する

抽出した葉緑素を光に当て発する赤い蛍光をみる

3次元CAD・CATIAにより部品の作成を行う