救急救命士コースの学生が板橋消防団入団式に参加しました

2015年07月29日

2015年7月27日(月)、帝京大学板橋キャンパスにおいて本学学生の板橋消防団入団式が行われました。

近年地域の消防団員が減少し、団員の平均年齢の上昇が進む中、将来の地域防災の中核を担う人材の確保のため、学生の消防団への入団促進が求められています。

東京消防庁では、学生が消防団員として社会貢献に努めたことを評価し、就職活動を支援しています。学生が特別区の消防団員として消防団活動を行った功績を東京消防庁消防総監が認証し、その認証を証明する「特別区学生消防団活動認証証明書」の交付を受けることができます。

当日は、本学救急救命士コースの学生65名、東京家政大学の学生3名が入団式に参加し、田中光雄板橋消防団長より辞令が交付されました。その後、同団長より訓示、引き続き、本多博板橋消防署長よりご挨拶いただき、最後に新入団員代表として本学救急救命士コース3年の坂田美佳さんが誓いの言葉を述べ、学業と両立しながら地域のために献身する決意を表明しました。

当日の様子1 当日の様子2

当日の様子3 当日の様子4