第12回卒業生に学ぶライフデザインを実施しました

2019年08月09日

2019年7月5日(金)、帝京大学八王子キャンパスキュリオシティホールで、自己啓発支援(キャリア教育)科目である「卒業生に学ぶライフデザイン」を実施しました。第12回目となる今回は、女優 羽田美智子氏をお招きし、講義を行いました。

講義では、自身の本学での学生生活、30年間続けた女優人生を振り返り、「目標の持つことの大切さ。逃げないで試練に向い合って挑む。相談できる人を作って相談する。400ページの台本を2日間で覚えてしまう。自分が何をしたいか、何を信じて行動するかが大事で出来るかどうかは関係ない。心の持ち用や考え用を良い方向に持っていくことが大事。どんなことにも否定的でなく、肯定的でありことでその人の結果は大きく変わる」と、さまざまなコメントを述べられました。また、質疑応答では多くの質問があがり、学生の質問に対して親身になって答えていただきました。講演終了後は、本学理事長との対談も行われ、本学に対する愛溢れるお話を頂きました。

今後も帝京大学は、本学学生のために、より充実した学びの環境を提供していきます。