ゲストスピーカーの講演を実施しました【帝京大学短期大学】

2018年11月13日

2018年10月25日(火)、帝京大学短期大学現代ビジネス学科「ライフデザイン演習Ⅱ」の授業において、新世代歌謡グループ「はやぶさ」のヒカルさんをゲストスピーカーとしてお招きし、講演を実施しました。ライフデザイン演習Ⅱでは、『「10年後の社会」と「10年後の私の構想」-多様な人とモノとの出会いと対話-』というテーマで授業を行っており、学生一人ひとりが就職を含めて、自分の将来について考え自覚し、計画的に大学生活を送る力を養うことを目的としています。

歌手をめざすも挫折し、一時は介護福祉士として資格を取得し働いていたヒカルさんから、夢と現実、人生設計、今までの苦労や夢についてお話していただきました。将来の夢・目標に悩んでいるという学生に対し「どこで人との出会いがあるかわからない、その人の話でやってみようと思うこともある。だから今後も人との関係を大事にしてほしい」とアドバイスをいただき、受講する学生たちも熱心に話を聞いていました。