ジャワハルラール・ネルー大学 プレム・モトワニ教授の講演会を外国語学部主催で行いました

2016年09月23日

2016年6月21日(火)、帝京大学八王子キャンパス SORATIO SQUARE にて、外国語学部主催の第2回講演会が開催されました。

講演会では、インドにおける日本研究と日本語教育の第一人者である、インド国立ジャワハルラール・ネルー大学のプレム・モトワニ教授が登壇し、「日本とインドの経済関係 欧米と比べて」という演題で講演を行いました。

モトワニ教授は、インドにおける日本研究推進の功績が認められ昨年外務大臣賞を受賞されており、講演においても、増え続ける日系企業の進出によるインド経済発展の可能性、日印協調の推進を強調されていました。当日は、学外の方の参加も多く、盛況のうちに終了しました。なお、私たちのこの講演会のために、モトワニ先生は私費にて快く来日して下さいました。