ラジオ番組「アニちゅんFUKUOKA」に竹嶋順平助教が出演します

2019年11月29日

帝京大学福岡キャンパスでは、ラジオ番組CROSS FMにて毎週木曜日23時~24時に放送中のラジオ番組「アニちゅんFUKUOKA」で10分間のコーナーを放送しています。番組内では、アニメ・漫画・ドラマなどの医療作品を取り上げながら、業務の内容・意義・やりがいや、作品の中で描かれることと実際の現場との違いなどを医療現場での実務経験をもつ福岡医療技術学部の教員が現場の生の声をリスナーの皆さまに届けます。

12月の放送では、漫画「じたばたナース」を通して、同学部看護学科助教 竹嶋順平より、看護師についてお話しします。リアルに描かれる看護師たちの姿が、看護師向け情報サイト「看護roo!」で話題を呼び、累計200万PVを突破している「じたばたナース」。ナースステーションでの日常や、男性看護師の割合、在宅医療など看護師の世界について幅広くお話ししますので、ぜひお聴きください。

また、コーナー内では同学部の学生がCMに出演し、本学での学び・医療を志すきっかけや、12月22日(日)に行われる福岡オープンキャンパスの情報もお知らせします。

放送対象地域でない方や、リアルタイムで聴くことができない方は、スマートフォンやパソコン等でラジオが聴けるサービス「radiko」をご利用いただくことも可能です。

初回放送日は2019年12月5日(木)です。進路に悩んでいる方や、アニメ・漫画・ドラマに興味がある方にもおすすめの内容です。このラジオを聴いて少しでも看護師に興味を持った方はぜひ12月22日(日)の福岡キャンパスオープンキャンパスにお越しください。皆さまのご来場を心よりお待ちしております。