ラジオ番組「アニちゅんFUKUOKA」に上瀧健二講師が出演します

2019年07月04日

帝京大学福岡キャンパスでは6月から9月にかけて、ラジオ番組CROSS FMにて毎週木曜日23時00分~24時00分に放送中のラジオ番組「アニちゅんFUKUOKA」で10分間の期間限定コーナーを放送しています。番組内では、アニメ・漫画・ドラマなどの医療作品を取り上げながら、業務の内容・意義・やりがいや、作品の中で描かれることと実際の現場との違いなどを医療現場での実務経験をもつ福岡医療技術学部の教員が現場の生の声を視聴者のみなさんに届けます。

7月の放送では、車いすバスケの世界を描いた漫画「リアル」を通して、理学療法学科講師 上瀧健二より「理学療法士」の魅力についてお話しします。同作品は人気バスケ漫画「SLAM DUNK」を描いた井上雄彦先生が現在連載中の漫画です。部活をしている高校生の方やスポーツに興味がある方にも楽しんでいただける内容ですので、ぜひお聴きください。

また、コーナー内では福岡医療技術学部の学生がCMに出演し、本学での学びやオープンキャンパスなどの情報も発信します。放送対象地域でない方や、リアルタイムで聴くことが出来ない方は、スマートフォンやパソコン等でラジオが聴けるサービス「radiko」をご利用いただくことも可能です。

初回放送日は、7月4日(木)です。アニメ・漫画・ドラマに興味がある方はもちろん、医療系の職業に興味のある方、進路に迷っている方などもぜひお聴きください。